GOVERNANÇA CORPORATIVA: um estudo acerca do nível de adesão das práticas nas indústrias salineiras. - da Silva, Jandeson Dantas; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino; da Costa, Wênyka Preston Leite Batista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a globalização, avanços da tecnologia, competitividade, fraudes corporativas e outros desafios encontrados no âmbito empresarial, as organizações buscam inúmeras maneiras de garantir uma gestão de recursos eficiente e eficaz, de forma que consigam se manter estáveis no mercado garantindo retornos dos investimentos. Sendo assim, as empresas têm estabelecido práticas de governança corporativa para alcançar os objetivos estratégicos e atender às demandas de seus investidores. A governança trata-se de uma ferramenta de gestão que visa diminuir os conflitos de agência, oferecer aos usuários internos e externos informações transparentes (disclosure), tempestivas e confiáveis, sendo responsável por assegurar uma melhor tomada de decisão. Nesta perspectiva esta pesquisa possui como o objetivo identificar o nível de adesão das práticas de governança corporativa nas indústrias salineiras. Sua realização justifica-se pela potencialidade que a governança corporativa possui em proporcionar ganhos para a gestão das empresas com a adoção de suas práticas. A pesquisa possui natureza quantitativa, bibliográfica e descritiva onde realizou-se um estudo de caso direcionado às indústrias familiares de pequeno e médio porte do ramo salineiro da cidade de Mossoró/RN. O instrumento da pesquisa foi caracterizado pelo modelo diagnóstico desenvolvido por Araújo (2010), aplicado em empresas familiares de pequeno e médio porte, dividido em cinco dimensões a serem analisadas estratégias, estruturas, processos e gestão, sustentabilidade e perenidade. No resultado constatou-se que a pesquisa atingiu dos objetivos propostos, uma vez que identificou o nível de adesão das práticas de governança corporativa nas indústrias salineiras, onde pode-se verificar que as mesmas possuem um nível moderado de adesão às práticas, destaque positivo para a empresa I que obteve maior pontuação demonstrando seu esforço em alinhar-se as práticas de governança ressaltando a categoria processos e gestão que obteve maior número de pontos, de modo geral verifica-se todas as organizações possuem um nível moderado de adesão às práticas.