Tempo como direcionador do custo: mensuração por observação direta e entrevista - Morgan, Beatriz Fátima; Morais, Marília Maria da Silva; Vieira, Anna Paula Pedrosa Vieira VIEIRA; Pereira, Clesia Camilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Direcionador é uma medida quantitativa do resultado de uma atividade. Dentre os possíveis direcionadores, há o tempo, que pode ser o principal gerador de custo especialmente na prestação de serviço. Os métodos de estimação do tempo apontados por Kaplan e Anderson (2004; 2007) de forma contextualizada pela técnica de custeio Time-Driven Activity Based Costing (TDABC) são a observação direta e a entrevista. Apesar da técnica trazer a variante da capacidade prática como denominador, ela negligencia a possiblidade de haver diferenças dos métodos de estimação do tempo. Para a comparação desses métodos apurou-se por meio deles o tempo utilizado na execução do tratamento odontológico denominado de Tratamento Restaurador Atraumático (ART). Os resultados obtidos sugerem que, para se estimar o tempo total necessário para a realização deste tratamento em um dado período, é necessário ter noção do tempo médio demandado pelas diferentes categorias (classes) e da frequência com que elas ocorrem. Isto porque, para os propósitos estratégicos de custeio de um modelo TDABC, visa-se acurácia, não precisão (KAPLAN; ANDERSON, 2004; 2007). Quanto à estimação por entrevista estruturada, a que mais se aproximou do tempo médio obtido pela observação direta foi o questionário aplicado no fim do período da coleta de dados, particularmente a estimação realizada pelas operadoras do ART. A variação média desta estimação em relação à média da observação direta foi de aproximadamente um minuto ou 5% a menos. Apesar de ser consideravelmente pequena, cabe aos usuários da estimação do tempo se esta variação é aceitável para seus propósitos ou não.