Análise da relação entre o Custo da Dívida de Financiamento e os indicadores de Capital de Giro: um estudo em empresas brasileiras do segmento de papel e celulose - de Oliveira, Tiago; Ribeiro, Flávio; Stroparo, Telma Regina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa consistiu em analisar a relação entre o custo da dívida de financiamento e os indicadores de capital de giro das companhias de capital aberto do segmento de papel e celulose, no período de 2009 a 2013. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos são bibliográficos e documentais. Os dados foram coletados e tratados por meio de método quantitativo. Como técnicas de análise dos dados foram utilizadas a análise descritiva e a análise da regressão com dados em painel. Para a análise de dados em painel, foram utilizados como variável independente: a Necessidade de Capital de Giro (NCG) e Saldo em Tesouraria (ST). Como proxy para identificar o custo da dívida empregou-se a razão entre as despesas financeiras constantes da Demonstração de Resultados (DRE) dividida pelo total de capital de terceiros oneroso (financiamento e empréstimos de curto e longo prazo). Os principais resultados indicam uma relação positiva e significativa (ß = 0,0419; p < 0,01) da variável NCG com o custo da dívida. Sugerindo que quanto maior a necessidade de recursos da empresa para financiar sua atividade principal, maiores serão os custos incidentes sobre o total de empréstimos e financiamentos. Por outro lado, observou-se, também, que o Saldo em Tesouraria impacta positivamente no custo da dívida de empréstimos. Isso faz pensar que as empresas embora apresentem uma folga financeira (CCL maior que a NCG) essa folga pode ser oriunda de empréstimos a longo prazo.