Custos dos direitos federativos nos clubes brasileiros - Curvina, Vinícius Mascarenhas Guerra; do Nascimento, David Victor Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo analisa a evidenciação e estruturação dos custos dos direitos federativos nos clubes brasileiros integrantes do Clube dos 13, bem como fatores contábeis indispensáveis à boa leitura financeira deste ativo. Para tanto, foi feita análise das demonstrações contábeis, dos anos de 2010 a 2013, e feito um checklist de 10 itens relacionados a direitos federativos. Como resultado verificou-se que os times do Rio Grande do Sul, Internacional e Grêmio, demonstraram maior freqüência de evidenciação dos pontos verificados, demonstrando o maior grau de profissionalismo empresarial dessas equipes, por outro lado, as equipes do Bahia seguidas de Atlético Mineiro e Portuguesa, foram as que menos evidenciaram os aspectos referentes aos direitos federativos denotando um menor grau de profissionalismo contábil na gestão dessas equipes.