Estudo da literatura sobre tecnologia da informação e comunicação: abordagem dos custos nas organizações em periódicos internacionais - Peixe, Adriana Maria Miguel; Peixe, Blênio César Severo; Clemente, Ademir; von Eggert, Neusa Sawczuk; Trierweiller, Andréa Cristina; Spenassato, Débora (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo foi identificar na literatura, mediante buscas sobre o estado da arte dos custos relacionados a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) por meio da análise bibliométrica, em periódicos internacionais na área das engenharias no período de 2010 a 2014. Os procedimentos metodológicos aplicados são: quanto à abordagem bibliográfica, exploratória e descritiva. No levantamento nas bases selecionadas foram encontrados 654 artigos nas áreas de engenharias. A partir do refinamento da pesquisa com os critérios definidos na metodologia na sequência demonstrada na figura 1. Chegou-se a 8 artigos do portfólio para a leitura e comparação pelo cruzamento de informações dos mais citados no Google Acadêmico. Quanto aos procedimentos metodológicos, a maioria dos artigos selecionados são classificados como pesquisa quali-quantitativa, com abordagem descritiva e exploratória. Além disso, 2 artigos utilizaram pesquisa tipo survey, sendo classificadas em quali-quantitativa, com abordagem descritiva e exploratória. Na análise dos conteúdos, constatou-se que, as mudanças estratégicas das tecnologias emergentes e processos inteligentes, são ferramentas da TIC para apoiar as decisões nas organizações no processo de mensuração dos custos. Além disso, deve-se considerar os riscos identificados diante de cada situação que afetam o processo da mensuração dos custos e das TICs, para os benefícios dos clientes, usuários e a sociedade em geral sobre as informações para disseminação do conhecimento.