Evidenciação dos custos das ações sociais das empresas listadas na carteira do ISE - Garcia, Inajá Allane Santos; de Azevedo, Fabiana Lucena Bezerra; Azevedo, Camila Catarine de Araujo; Araújo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar se as empresas que se declaram socialmente responsáveis divulgam as informações dos custos sociais e se há uma segregação desses custos em internos e externos pois, Carroll (1991) afirma que, as ações sociais podem ser classificadas de acordo com o foco a quem elas se destinam, podendo ser interna, externa ou cidadã. A metodologia adotada foi a análise de conteúdo dos relatórios das companhias. A amostra compreende as empresas de capital aberto que fizeram parte da carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) desde 2005 até 2013. Pode-se verificar que, no geral, as empresas estão divulgando os custos relativos as ações sociais realizadas, porém não de maneira uniforme. Das dez empresas, foi possível identificar que apenas cinco apresentaram de forma segregada os custos sociais em internos e externos durante todo o período da análise. Quanto ao comportamento dos custos sociais internos, se apresentam em crescimento e com pouca oscilação dos valores. Enquanto que, os valores dos custos externos apresentaram muitas oscilações, e de 2012 para 2013 observou-se diminuição dos mesmos. Quando se analisou os valores acumulados, foi possível perceber que os custos externos foram os mais evidenciados pelas empresas, pois das cinco analisadas, apenas uma apresentou maior valor investido nos custos internos. Isso demonstra que as empresas estão mais interessadas em investir em ações sociais voltadas para a comunidade local e para a sociedade, do que investir em ações sociais direcionadas para os seus colaboradores.