Evidenciação voluntária de informações sociais por empresas do segmento de energia elétrica da BM&FBOVESPA: Análise com base nos Indicadores de Responsabilidade Social Corporativa da ONU - utzig, Mara Jaqueline Santore; Sehnem, Mariana Müller; Braun, Marli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva verificar a existência de diferenças significativas no grau de responsabilidade social, por meio dos Indicadores de Responsabilidade Social Corporativa da ONU, em empresas do Setor de Energia Elétrica da BM&FBOVESPA, entre 2009 a 2011. É um estudo descritivo de natureza quantitativa cuja amostra compreende 20 empresas divididas em dois grupos, um com empresas do setor elétrico integrantes do ISE e o outro com empresas do mesmo setor, porém, não integrantes do ISE. A homogeneidade foi confirmada pelo teste de Levene. Para identificar diferenças significativas entre o nível de divulgação dos dois grupos, duas hipóteses foram testadas com a aplicação do Teste t-Student. As categorias dos Indicadores da ONU melhor evidenciadas foram Comércio, investimentos e relações, Criação de empregos e práticas empregatícias, Tecnologia e desenvolvimento de recursos humanos e Contribuições ao governo e à sociedade. Os resultados do teste t-Student rejeitaram a hipótese nula, confirmando diferenças de divulgação dos indicadores entre os dois grupos. Assim, prevaleceu a hipótese de que as médias de evidenciação das empresas pertencentes ao ISE são maiores que as médias de evidenciação das empresas não integrantes do ISE. Confirmando que empresas do ISE apresentam maior comprometimento com a transparência de informações prestadas aos stakeholders.