Gestão de custos interorganizacionais: um estudo bibliométrico - Farias, Rafael Araújo Sousa; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações buscam instrumentos que as auxiliem a melhorar sua competitividade, e a Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) ou Interorganizational Cost Management (IOCM), a partir de ações coordenadas da organização com seus clientes e fornecedores, tem o intuito de melhorar os resultados e a competitividade, conjuntamente. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é identificar o perfil da produção científica, no Brasil e internacionalmente, acerca da GCI. Este estudo se apresenta na forma de uma pesquisa bibliométrica, embasada em pesquisa bibliográfica, por meio da análise de trabalhos publicados em eventos nacionais e em repositórios eletrônicos. Foram identificados 55 trabalhos que discorrem sobre a GCI, 22 nacionais e 33 internacionais. Cooper e Slagmulder são os autores internacionais mais produtivos, e Souza e Rocha são os autores com maior número de publicações no Brasil. Ao longo dos anos se observou tendência de crescimento no número de publicações sobre o tema, principalmente na esfera nacional. Sociogramas demonstraram as relações existentes entre os autores dos trabalhos, evidenciando a não ocorrência de relações entre os autores brasileiros e internacionais, e poucas redes entre os autores, de um modo geral. A apuração dos dados demonstrou o Management Accounting Research como o periódico com mais trabalhos publicados acerca da GCI, e os eventos nacionais como o prevalecente responsável pela publicação dos trabalhos dos autores brasileiros. A apresentação dos resultados foi realizada em três etapas, numa visão geral, nacional e internacional, com o intuito de facilitar a compreensão do leitor.