Mensuração de ativos biológicos a valor justo: Um estudo realizado em empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA - de Oliveira, Natália Garcia; da Cruz, Niara Gonçalves; Pinheiro, Laura Edith Taboada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, o Comitê de Pronunciamentos Contábeis emitiu em 2009, o CPC 29 em vigor a partir de 1º de janeiro de 2010, denominado “Ativos Biológicos”. Tal CPC se baseava no IAS 41, cujo objetivo era prescrever o tratamento contábil e as divulgações relacionadas à atividade agrícola. Assim, dentre as mudanças ocorridas, destaca-se: a obrigatoriedade de mensuração e divulgação dos ativos biológicos e de produtos agrícolas com base no valor justo. Dessa forma, a partir desta nova norma, discussões surgiram a respeito da melhor forma de mensuração destes ativos. Mediante o exposto supracitado, este trabalho tem como objetivo, analisar as técnicas adotadas pelas empresas na mensuração dos seus ativos biológicos e, por conseguinte, contribuir no meio acadêmico com a ampliação de conhecimentos sobre o tema. A estratégia que a pesquisa seguiu foi a seleção de 14 empresas listadas na BM&FBOVESPA no período de 2013 e, assim, verificar quais procedimentos eram adotadas por estas companhias na mensuração dos ativos biológicos. Para atender este objetivo, a metodologia adotada nesta pesquisa foi a bibliográfica e documental. Os resultados obtidos, demonstraram que a maior parte das empresas pesquisadas se enquadram no nível três de hierarquia do valor justo e, portanto, adotam o fluxo de caixa descontado, sem apresentar de forma transparente qual a estratégia utilizada para formação de suas taxas na mensuração destes ativos, o que nos leva a requerer uma avaliação mais profunda sobre a subjetividade e problemas decorrentes da adoção do valor justo.