O beyond budgeting e a performance gerencial na indústria da construção civil: um estudo multicaso - Pereira, Francisco Isidro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No cerne dos negócios da construção civil é usual se deparar com a lógica do orçamento relacionada exclusivamente à feitura da obra, ignorando o instrumental orçamentário no contexto das operações empresariais. Se apropriando desse cenário o estudo em tela contrasta o modelo beyond budgeting em um campo empírico empresarial buscando responder se há sincronia entre o desempenho gerencial e ausência completa de atividade orçamentária. O espaço temporal envolvido correspondeu quinze meses entre 2013 e 2014. Como opção metodológica foi adotada o estudo multicaso. A escolha das unidades empresariais se deu em função da facilidade de acesso aos dados. Em consonância ao desenho da pesquisa, utilizou-se a entrevista do tipo semi estruturada compartilhada com a observação de natureza participante. Para corroborar e aumentar a evidência das fontes partiu-se para a informação documental – relatórios e registros internos. A compilação dos dados usufruiu do bloco de anotações que após a submissão crítica foram enquadradas às variáveis consideradas no estudo, definindo seu impacto como forte (+) e fraco (-). Dada à realidade do objeto de campo o modelo beyond budgeting não foi capaz de despertar nos condutores dos negócios um comportamento de antecipação dos entraves e ficou aquém do que os alicerces teóricos sustentam.