O custo do ativo biológico: estudo de caso da sanco s.a.usina de açúcar e álcool - Yoshitake, Mariano; Tinoco, João Eduardo Prudêncio; Fraga, Marinette Santana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do trabalho é identificar os efeitos causados pela adoção do pronunciamento técnico CPC 29, e as principais mudanças nas demonstrações financeiras das empresas após a convergência aos padrões contábeis. Especificamente, os objetivos são: avaliar as mudanças de práticas contábeis relevantes no período de transição da adoção da norma contábil internacional; rever o histórico do desenvolvimento das normas contábeis internacionais; identificar as normas específicas sobre o ativo biológico e produto agrícola. Utilizou-se de pesquisa descritiva mediante estudo de caso, que segundo Yin (1994) é apropriado quando o investigador pretende apreender a dinâmica do fenômeno, do programa ou do processo. Os resultados evidenciam que a adoção do CPC 29, trouxe mudanças em aspectos, como o tratamento contábil, alteração da forma de classificação de alguns itens do estoque e do imobilizado e utilização de novas contas contábeis como ativo biológico e variação do valor justo do ativo biológico; apontam ainda que valor justo das lavouras de cana-de-açúcar foi determinado com a metodologia do fluxo de caixa descontado. A base foi a estimativa de receitas e custos e sua conversão ao “valor presente”, considerando uma taxa de desconto compatível com a remuneração do investimento nas circunstâncias.