O Impacto das Recomendações de Analistas e Informações Contábeis em Decisões Individuais de Investimento - Ribeiro, Mariana Almeida; Júnior, Cesar Valentim de Oliveira Carvalho; da Rocha, Joseilton Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo verificou a ocorrência do efeito disposição nas decisões individuais de investimento, identificou se a apresentação de recomendações de analistas e informações contábeis reduz esse efeito e aprimora os resultados de negociações no mercado financeiro. Para tanto foi realizado um survey constituído de apresentação de cenários que incorporavam situações que envolviam decisões relacionadas à venda ou manutenção de ações na carteira de investimento dos indivíduos. Os dados foram coletados em dois grupos de respondentes, estudantes de graduação da Faculdade de Ciências Contábeis e estudantes de especialização em Controladoria, ambos da Universidade Federal da Bahia. Foi utilizada como técnica estatística a Análise de variância (ANOVA) para análise dos dados coletados. A comparação dos cenários indicou que recomendações de analistas e informações contábeis não produziram efeitos significativos nas decisões de investimento em mercados favoráveis, visto que os mesmos já não eram afetados pelo efeito disposição. Os resultados encontrados, em relação aos mercados desfavoráveis, divergem do que é preconizado pela literatura, às recomendações de analistas aumentaram a ocorrência do efeito disposição nas decisões de investimento. Esses resultados diferem dos achados de Krishnan e Booker (2002), mas trazem motivações para considerações quanto à racionalidade, aversão ao risco a ao arrependimento dos indivíduos em condições de incerteza, bem como a geração de confiança e reciprocidade entre investidores e agentes de mercado.