O tema “custos” em periódicos da Engenharia de Produção: uma análise bibliométrica e perspectivas futuras - Alvarenga, Tiago Henrique de Paula; Sartori, Simone; Assumpção, Jairo José; Campos, Lucila Maria de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desse artigo é realizar um mapeamento das publicações sobre o tema custos na engenharia de produção e, como consequência, identificar um portfólio bibliográfico das publicações na área. Para atender ao objetivo, fez-se uma análise bibliométrica nos dois principais periódicos brasileiros especializados na área de engenharia de produção (Produção – ISSN 0103-6513 e Gestão & Produção – ISSN 0104-530X). Após a busca, foram selecionados 43 artigos relevantes e 540 artigos de referências, que passaram a representar o portfólio bibliográfico. Na análise bibliométrica do portfólio bibliográfico evidencia-se: o autor mais citado “José Luis Duarte Ribeiro”; o artigo com maior reconhecimento científico "Competitividade e coordenação de sistemas agroindustriais: um ensaio conceitual" de Elizabeth M.M.Q. Farina com 130 citações; as palavras-chaves “custos de transação” e “custos”; o método de pesquisa mais usado é o “estudo de caso” (46% dos casos são únicos e 54% são múltiplos). Na análise das referências do portfólio bibliográfico destaca-se: os periódicos “Management Science”, “European Journal of Operational Research” e “International Journal of Production Economic”; o autor mais citado “Mohamad Y. Jaber”; em relação ao reconhecimento científico o artigo "Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure” de Michael C. Jensen e William H. Meckling, com 44.083 citações. Conclui-se a análise bibliométrica das publicações científicas oferecem muitos elementos para medir importantes aspectos da ciência. Pois, apresenta-se como um banco de dados, que além de indicar o campo de pesquisa e o status, apresenta combinações e práticas de referência dos cientistas.