Relação entre a intangibilidade e o desempenho econômico em empresas brasileiras de capital aberto - de Lima, Andréia; Teles, João; Bornia, Antonio Cezar; Frazzon, Lorenzo Sanfelice (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os ativos intangíveis proporcionam benefícios futuros para as organizações, contudo, mensurar com confiabilidade seu valor monetário não é uma tarefa tão simples, ocasionando uma dissonância entre o valor de mercado e o valor contábil das organizações. Estudos anteriores apresentam divergência nos resultados quanto à relação entre o grau de intangibilidade (GI) e o desempenho econômico das organizações. A partir dessa divergência constatada na literatura, objetiva-se identificar a relação entre o GI e o desempenho econômico das empresas brasileiras de capital aberto no período entre 2010 e 2013. Utilizou-se como amostra as empresas listadas na BMF&Bovespa integrantes do setor de comércio, por este possuir o maior grau de intangibilidade entre as empresas listadas. A análise da relação entre o GI e o desempenho econômico foi por meio de regressão linear. Este trabalho caracteriza-se como estudo descritivo, realizado através de pesquisa documental, analisando dados secundários, com abordagem quantitativa. Dentre os resultados constatou-se que existe relação, apesar de fraca, entre o GI e o desempenho econômico das empresas estudadas. Contudo, variáveis que não foram abordadas neste estudo podem influenciar o grau de intangibilidade das companhias.