Relação entre internacionalização e a necessidade de capital de giro - Rezende, Cláudio Francisco; da Cunha, Pablo Fonseca; Pereira, Vinícius Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo constituiu uma proposta de testar a relação entre a necessidade de capital de giro e o grau de internacionalização (DOI). Foram coletados dados das empresas brasileiras não-financeiras, listadas na bolsa BM&F no período de 2006 a 2012, as quais constam na base de dados Economática. O objetivo deste estudo foi analisar se há relação entre a necessidade de capital de giro e a internacionalização. Após realizar os testes acerca das técnicas de estimativa de regressão linear, foi utilizado o método de Regressão Linear Múltipla de Dados em Painel Estático com Efeitos Fixos. Foi possível constatar que não há uma relação estatisticamente significante entre a necessidade de capital de giro e a internacionalização. Porém, mesmo que o grau de internacionalização não tenha apresentado relação estatisticamente significante em relação à necessidade de capital de giro, este artigo contribuiu para instigar pesquisas futuras acerca da interação destes dois temas, considerando o fato de ser o primeiro a propor esta investigação que ainda se encontra incipiente na literatura de finanças.