Relações entre o sistema de crenças e a divulgação de informações ambientais - Marquezan, Luiz Henrique Figueira; Diehl, Carlos Alberto; Fenker, Eloy Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse artigo procurou identificar relações estatísticas entre a existência de declarações ambientais nos sistemas de crenças e o reflexo no disclosure verde voluntário das companhias. A hipótese é de que maior ênfase em preocupações ambientais nas declarações do sistema de crenças resulta em maior divulgação de dados ambientais, financeiros e não financeiros. O teste foi realizado por regressão linear com MQO, sobre dados do ano de 2012 de 85 empresas listadas na BM&FBOVESPA, tendo como ponto de partida aquelas que apresentam potencial risco ambiental em suas atividades, ou seja, estão mais expostas a custos e passivos ambientais. Os testes rejeitaram a hipótese nula de ausência de relação entre as declarações ambientais e o diclosure verde. Encontraram-se relações positivas para o disclosure em relatórios de administração e nos website das empresas e negativas com a divulgação nos demonstrativos financeiros da contabilidade societária. Tal constatação reforça a percepção de que as empresas não reconhecem financeiramente os impactos ambientais, utilizando outros meios para comunicar, não sujeitos a normas ou revisões de auditorias. Essa pesquisa contribui para as discussões sobre o uso dos sistemas de crenças como direcionadores do comportamento organizacional, em particular, para temas relacionados à responsabilidade social corporativa. Adicionalmente, avaliou-se a ênfase em diferentes canais de comunicação e novas variáveis de disclosure verde foram apresentadas, contribuindo para a discussão sobre a carência na atuação da contabilidade nesse tema.