Análise comparativa da relevância da informação contábil por meio da aplicação do modelo de Value Relevance em empresas dos BRICS e EUA - Kos, Sonia Raifur; Scarpin, Jorge Eduardo; kabucussa, pedro joao (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca por informações contábeis relevantes tem sido intensa pelos órgãos normalizadores nos últimos anos. Nessa linha, James Ohlson propôs modelos de avaliação de empresas baseados em números contábeis, o qual permite avaliar a relevância desse tipo de informação. O objetivo deste estudo é verificar as diferenças na Relevância da Informação Contábil no mercado de capitais entre os países pertencentes ao BRICS - Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul e EUA, a partir dos dados disponíveis nas Bolsa de Valores destes países, aplicados aos modelos Residual Income Valuation – RIV e Abnormal Earnings Growth – AEG propostos por Ohlson (2005). Por meio da Regressão com Dados em Painel, concluiu-se que as variáveis de cada país apresentam comportamento diferente no tocante a influência das mesmas no mercado de capitais, pois além de apresentarem coeficientes distintos, houve extensa variação do R2, sendo 0,02 no Brasil, para o modelo AEG e 0,79 na China para o modelo RIV. Quanto à verificação de qual modelo (RIV ou AEG) melhor se adapta à realidade de cada país, observou-se que no Brasil e África do Sul o modelo AEG apresentou maior ajuste, já na Rússia e China o modelo RIV foi mais adequado, pois conta com R2 mais expressivo e valor mais baixo para Critério de Informação de Akaike. Para os EUA e Índia, para variáveis não defasadas, o AEG é o melhor modelo para Índia e RIV para os EUA. Já com variáveis defasadas, o resultado se inverte.