Análise da eficiência do processo de produção de arroz por pequenos e médios produtores de Limoeiro do Norte-Ce, à luz da gestão de custos de produção - Negreiros, Geanne Benevides; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Siebra, Alexandra Alencar; Fonseca, Rita de Cássia; Cavalcante, Marta Célia Chaves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa, com abordagem qualitativa e exploratória, tem como finalidade analisar a eficiência do processo produtivo de arroz por pequenos e médios produtores de Limoeiro do Norte, Ce, à luz da gestão de custos de produção. Atualmente, nesta região, é possível ter duas safras ao ano, mesmo em período de seca, devido à tecnologia aplicada. Para a realização desta pesquisa, foi necessário um estudo de caso com a elaboração de uma pesquisa de campo de levantamento ou survey, que utilizou entrevistas diretas e semiestruturadas com dez agricultores da região analisada; os mesmos informaram todo o ciclo produtivo do arroz com seus respectivos gastos. No decorrer do estudo, foi observado que a atividade agrícola é bastante complexa, fatores ambientais influenciam de forma direta na produção. Constatou-se que é necessário um acompanhamento diário durante todo o ciclo produtivo, observando estrutura do solo, nível de água e possíveis pragas que podem acabar com toda a produção. É imprescindível um controle de gastos com insumos; na coleta de dados foi constatado que mais de 40% dos gastos dos produtores correspondem aos insumos. A mecanização trouxe maior eficiência ao processo, mas também promoveu diversidades comerciais relevantes. Apesar das maiores dificuldades enfrentadas pelo pequeno produtor, na análise de dados foi constatada que um pequeno produtor foi mais eficiente que o médio produtor num hectare de área trabalhada. A safra, por hectare, de todos os produtores do estudo, superou a produção das seguintes regiões: Norte e Sudeste.