Custo de capital de terceiros de empresas brasileiras emitentes de depositary receipts: uma análise dos seus efeitos em tempos de crise financeira internacional - Queiroz, Lisia de Melo; Junior, Tabajara Pimenta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custo de capital de terceiros (Ki) é um importante componente do custo de capital total da empresa, o qual é importante, pois determina a aceitação, ou não, de projetos de investimentos que visam um maior valor da empresa e sua perpetuação no mercado. Conforme a literatura existente o custo de capital de terceiros pode ser reduzido com a dupla listagem internacional. Supostamente é uma estratégia que também pode minimizar os efeitos de uma crise financeira internacional em relação às outras empresas com apenas listagem doméstica de suas ações. Este estudo buscou analisar se esta suposição é válida para companhias brasileiras, no contexto da crise de 2008. Os efeitos da crise sobre o custo de capital de terceiros foram comparados com as empresas com e sem dupla listagem. As análises foram feitas para as periodicidades trimestral e anual das séries históricas, que abrangem os anos de 2003 a 2013. Os resultados mostraram que o custo de capital de terceiros na periodicidade trimestral não há diferença significativa ao longo da crise financeira internacional. Já na periodicidade anual há diferença significativa para os períodos antes e pós-crise financeira. Não foram encontrados estudos dos efeitos do custo de capital em tempos de crise financeira internacional. As principais conclusões do estudo são: (i) a crise afetou de forma semelhante os dois tipos de empresas; e (ii) a dupla listagem não minimizou seus efeitos.