Custos com segurança privada: um estudo de caso em um complexo turístico de praia do Ceará - Oliveira, Francisco Durval; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto Cézar Aquino; dos Santos, Sandra Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento da segurança privada, nas últimas décadas, é um fenômeno identificado em diversos países de todos os continentes. Diferentes estudiosos têm analisado esse crescimento, além de outros aspectos da segurança privada, tais como a sua regulação e sua utilização em espaços públicos e privados. Muitos pesquisadores atribuem o crescimento da segurança privada às políticas neoliberais, reinantes em um número significativo de países do mundo, que preconizam a transferência de atividades, antes eminentemente públicas, para a iniciativa privada, e outros creditam esse crescimento ao aumento da violência, em escala mundial, que provoca a busca por mais proteção, por conta própria, por parte dos cidadãos e das organizações. Um tema que tem passado despercebido pelos estudiosos é o do custo com a segurança privada. O presente artigo aborda o custo da segurança privada, partindo da perspectiva de um complexo turístico de praia do Ceará. Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e de campo, esta última de natureza, quantitativa, utilizando como estratégia um estudo de caso único. O objetivo geral deste estudo foi investigar a influência exercida por menores custos com segurança pública e pelos índices de criminalidade nos custos com segurança privada em um complexo turístico de praia. Para análise dos dados, uma análise de correlação entre as variáveis foi elaborada e uma regressão linear múltipla foi desenvolvida. A análise de correlação demonstrou, estatisticamente, a inexistência de relação significativa entre as variáveis e a análise de regressão rejeitou as hipóteses levantadas.