Gestão de Custos Interorganizacionais e Open-book Accounting: um estudo bibliométrico das publicações nacionais e internacionais - dos Santos, Eric Ferreira; Catânio, Antônio Ricardo; Pizzo, João Cláudio Machado; Camacho, Reinaldo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é identificar o perfil das publicações, nacionais e internacionais, de Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) e o Open-book accounting (OBA). Esta pesquisa bibliométrica abrange artigos de congressos e de periódicos, dissertações e teses. A amostra obtida é de 86 trabalhos (30 nacionais e 56 internacionais). Welington Rocha e Robin Cooper possuem maiores números de publicações. Tem crescido o volume de publicações sobre os temas com o número chegando a dobrar nos períodos de 2011 a julho de 2015. As análises de rede sociais evidenciam a dispersão entre os autores. As publicações em periódicos internacionais estão dispersas e as nacionais, impulsionadas por artigos de congressos. Constatou-se que as pesquisas nacionais estão focados em discutir aspectos conceituais e diagnosticais de GCI, ao passo que as internacionais vislumbram aspectos de implementação.