Métodos de distribuição dos custos conjuntos no beneficiamento de arroz: uma análise sob a ótica da teoria da agência - Heinzen, Cátia; Marques, Leandro; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva identificar a aplicação de métodos para distribuição dos custos conjuntos no beneficiamento do arroz, adotando-se uma análise sob a ótica da teoria da agência. Pesquisa descritiva foi realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa de dados. O período de análise refere-se ao mês de junho de 2015, sendo calculados os custos conjuntos pelo método de valor de mercado, volume produzido, igualdade no lucro bruto e o método de ponderações. Os resultados encontrados não indicaram diferenças significativas na comparação dos resultados obtidos a partir da aplicação destes quatros métodos de alocação dos custos conjuntos com o critério utilizado pela cooperativa pesquisada. Os resultados evidenciados corroboram com os achados de estudos anteriores desenvolvidos em outros processos de produção, sugerindo a inexistência de um método considerado ideal também para a alocação de custos conjuntos no beneficiamento do arroz. Os achados evidenciaram também que independente do critério de alocação utilizado, o valor pago por quilo de arroz in natura pela cooperativa ao produtor não impacta nas sobras distribuídas ao cooperado no final do período, uma vez que a mesma é proporcional à quantidade de quilos entregues à cooperativa e não pelo valor de compra, ou seja, não ocorrem conflitos de agência em função do método adotado pela organização para a alocação dos custos conjuntos.