Receitas e custos ambientais gerados com obras de construção civil ecológica: estudo em Universidades Públicas Federais Catarinenses - Santa, Stephane Louise Boca; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem como objetivo propor uma ferramenta para gerenciar as receitas e custos ambientais gerados com as construções civis em Universidades Públicas Federais. Para o aporte bibliográfico utilizou-se revistas e periódicos nacionais, internacionais e ainda, autores referência no tema. A busca do Plano de Gestão das instituições foi realizada via portal online. E para propor um sistema foi utilizado como base, principalmente a terceira etapa do Sistema Contábil Gerencial Ambiental - SICOGEA e as prioridades quanto à sustentabilidade das instituições estudadas. Esta é uma pesquisa descritiva, bibliográfica e qualitativa e teve como resultado que as instituições estudadas possuem um Plano de Gestão e tem como prioridade comum a gestão de resíduos sólidos, energia, agua e esgoto, compras e contratações sustentáveis, qualidade de vida no trabalho e o deslocamento de pessoal com foco na redução de gastos e emissões. E por fim, foi apresentado um sistema que pode auxiliar as universidades para concluir se determinado projeto de construção traz para a instituição, benefícios ambientais ou custos ambientais.