Sustentabilidade ambiental: avaliação do gasto com água e energia em universidades públicas federais da região sul do Brasil - Cardoso, Luan Lopes; Pfitscher, Elisete Dahmer; Santa, Stephane Louise Boca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho é analisar a relação entre os Planos de Desenvolvimentos Institucionais (PDI) e o Índice de Gasto com Água (IGA) e Energia (IGE) nas Universidades Públicas Federais (UPF’s) da Região Sul do Brasil em 2012, 2013 e 2014. Para atender esse objetivo têm-se os seguintes objetivos específicos: verificar, no PDI das UPF’s vigente em 2014, se há metas com ênfase na responsabilidade socioambiental; identificar os gastos com água e energia das UPF’s e o número de pessoas que fazem parte da comunidade acadêmica; relacionar o gasto com água e energia com o número total da comunidade acadêmica gerando, assim, o IGA e o IGE; confrontar o IGA e o IGE com o PDI. A metodologia, quanto aos objetivos, é estudo descritivo e exploratório. No que se refere aos procedimentos técnicos utilizados é classificado como: estudo multi-casos e análise de conteúdo. Em relação à abordagem do problema, a pesquisa é classificada como qualitativa. Por fim, conclui-se que a maior parte das universidades (oito das onze UPF) planejam ações visando a Responsabilidade Socioambiental. Todavia, as UPF’s que possuem piores IGA e IGE são as universidades que possuem planejamento Socioambiental. As UPF’s que não disponibilizaram PDI ou que não possuem práticas de Responsabilidade Socioambiental em seus PDI geralmente não despontam como os piores resultados do IGA e IGE.