CUSTO DE PRODUÇÃO DE REPRODUTORES BOVINOS DA RAÇA BRAFORD: ESTUDO DE CASO DA ESTÂNCIA ABC EM SANTANA DO LIVRAMENTO-RS - Behr, Ariel; Souza, Leonardo Fontoura; Goularte, Jeferson Luís Lopes; Viana, João Garibaldi Almeida; Ramos, Thadeu José Francisco Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A administração da pecuária tem a necessidade controlar os custos, prever e prevenir diversas situações indesejadas, para isso utiliza-se diferentes métodos. Esta pesquisa realizada na Estância ABC, localizada em Sant’Ana do Livramento, Estado do Rio Grande do Sul, tem por objetivo mensurar o custo de produção para a formação de reprodutores bovinos da raça Braford ofertados pela Estância ABC em remate anual. Inicialmente é identificado o custo de produção a partir da seleção do terneiro para reprodutor; depois se realiza o levantamento de gastos na formação dos reprodutores; e descreve-se o método de custeio para apuração do custo de produção dos reprodutores. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, no qual foram utilizadas técnicas quantitativas e qualitativas para a operacionalização do objetivo da pesquisa. Foi empregado o método de custeio variável ou direto para auxiliar no gerenciamento da atividade de bovinocultura. Foram identificados custos de produção na atividade de bovinocultura da propriedade, através de levantamento de dados e análise de resultados, contribuindo para a pesquisa na atividade de produção de reprodutores da raça Braford.