Modelo de Custos por serviço componente para empresa que brinda serviços de albergue a empresas maquiladoras. - Pomi, Ricardo Laporta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo tiene como finalidad explicar la forma de desarrollar modelos de costos en base a servicios componentes, mediante la implementación de ERP, que incluye módulo de Costos. En general, resulta más dificultosa la elaboración de modelos de costos relacionados con empresas de servicios, ya que, generalmente, no se dispone de información apropiado para su desarrollo. Aprovechado la experiencia práctica relacionada con un importante grupo empresarial de México, que brinda servicios de albergue a empresas maquiladoras y contando con un excelente nivel de información, en particular, de los drivers de producción de los servicios componentes, mérito principal del Departamento de TI, ha sido posible implementar, parametrizar y desarrollar un modelo de costos en base a servicios componentes demandados por los clientes, que refleja en forma fiel y objetiva la operativa de la organización. Mediante este modelo, se dispone de información objetiva y válida para múltiples fines, destacando, entre otros: - determinación de precios de venta para clientes demandantes de servicios componentes; - evaluación de resultados generales, por empresa y por cliente; - monitoreo y control de los niveles de producción y eficiente de los servicios operativos; - planificación y presupuestación de niveles de operación y gastos; - disponer a nivel gerencial y de jefatura de la estructura de gastos y costos de los servicios componentes, a los efectos de procurar racionalizar y mejorar los procesos. En resumen, una muy interesante experiencia de costeo de servicios, que puede ser utiliza como modelo de referencia para otras oportunidades.