ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS MÉTODOS DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO APLICADOS NO CULTIVO DA SOJA - Scanferla, Gustavo Darici; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca; Abbas, Katia; Marques, Kelly Cristina Mucio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre as três espécies do gênero Custeio por Absorção no cultivo da soja. A pesquisa é descritiva, qualitativa, documental e ex-post-facto. Os dados da produção da soja foram extraídos dos relatórios do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA). O custo de produção do produto agrícola soja com base no Custeio por Absorção Parcial, mais indicado para fins de escrituração e entrega de demonstrações fiscais, foi apurado em R1.948,73 por hectare na modalidade convencional e R1.987,76 por hectare na modalidade transgênica. No Custeio por Absorção Parcial Modificado, que permite a distinção entre gastos operacionais e demais gastos do período auxiliando no controle dos custos e resultados econômicos, houve uma redução do total de custos de -16,43% na modalidade convencional, e de -17,28% na modalidade transgênica, em relação ao Absorção Parcial (fechando com os valores de R1.629,52 e R1.632,28, respectivamente). E, no Custeio por Absorção Integral ou Pleno, que permite um panorama dos gastos gerais incorridos na produção do produto agrícola, auxiliando na tomada de decisões gerenciais sobre o preço de venda, houve um aumento de +7,23% nos custos totais na modalidade convencional e de +5,27% na modalidade transgênica (atingindo os valores de R2.089,56 por hectare convencional e R2.092,59 por hectare transgênico), em relação ao Absorção Parcial