Custos no Transporte Rodoviário de Passageiros e Encomendas: estudo em uma empresa catarinense - da Silva, Patrícia; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas de transporte rodoviário de passageiros e encomendas, ao mesmo tempo em que enfrentam concorrência intermodal, operam sob o regime de concessões públicas com tarifas regulamentadas, tendo que aprimorar sua gestão para obter o retorno esperado de seus investimentos. Informações como as de custos podem subsidiar a tomada de decisão auxiliando na busca de vantagem competitiva nessas organizações. Assim, o objetivo desta pesquisa é apresentar uma abordagem para apuração dos custos em uma empresa de transporte rodoviário de passageiros e encomendas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, empregando estudo de caso único em uma empresa sediada em Santa Catarina. Analisou-se as características da empresa e da sua estrutura de operações e gastos, para definir uma metodologia de apropriação dos custos. Nas empresas desse ramo de atividade há uma parcela dos gastos que são diretos em relação aos veículos, porém, devido ao porte dessa empresa e de suas decisões estratégicas, há uma estrutura de apoio com um montante substancial de custos indiretos e despesas, tratada com um método de custeio, tendo sido empregado neste estudo o custeio baseado em atividades. Foram geradas informações que a empresa poderá empregar na tomada de decisões de gestão, visando o alcance das metas de remuneração do capital empregado e a melhoria dos serviços prestados, melhorando sua vantagem competitiva e o valor para o cliente final.