O papel da auditoria interna na melhoria da qualidade dos gastos públicos: um estudo exploratório nas IFES do Estado do Paraná - Junior, Dorival Garcia; Jenkins, Luiz Eduardo Croesy; Zanin, Diones Fernandes; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Quando abordado sob a perspectiva de controle, os custos são geralmente avaliados por meio de implementação de práticas impostas pela administração ou pelos setores diretamente envolvidos com o processo. A atividade pública possui características específicas relacionadas à respeitabilidade das limitações impostas pelos orçamentos e dos limites prudenciais das leis e demais normativos. A implementação de práticas de controles internos e a utilização da auditoria interna podem atuar como ferramentas de controle e redução dos custos. O presente estudo busca analisar as ações da auditoria interna nas instituições públicas federais de ensino superior (IFES), localizadas no Estado do Paraná, a partir dos instrumentos de planejamento e divulgação das suas ações: Plano Anual de Atividades da Auditoria Interna (PAINT) e Relatório de Anual de Atividades de Auditoria Interna (RAINT), para o ano de 2013, analisando se estas ações possuem efeitos diretamente associados à redução de custos. As 3 instituições foram aqui denominadas de “IFES A”, “IFES B” e “IFES C”, classificadas em função da estrutura e valor dos recursos orçamentários sob sua responsabilidade. O estudo concluiu que determinadas ações realizadas pelo departamento de auditoria interna (AUDIN) das IFES impactam em práticas relacionadas com o controle e redução dos custos, relacionados, sobretudo à gestão de pessoal (remunerações, benefícios e cessão de servidores a outros organismos), controle de execução orçamentária de obras de construção e reforma das unidades, gestão de convênios junto às organizações do terceiro setor, além do acompanhamento da alocação adequada dos recursos em gastos correntes.