Análise de custos de concorrentes: um estudo com empresas do setor sucroalcooleiro - Baiochi, Salete Verginia Fontana; Severgnini, Elizandra; Batista, Maurilio José; Abbas, Katia; Marques, Kelly Cristina Mucio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto dos custos variáveis no custo do produto vendido por meio da técnica de análise de custos de concorrentes e verificar a relação entre os determinantes “estrutura de capital” e “imobilizado” sobre o custo do produto vendido. A coleta dos dados foi feita por meio da técnica de pesquisa documental no banco de dados Economática e Fundamentus e os dados foram extraídos dos Balanços Patrimoniais e dos Demonstrativos de Resultados trimestrais das empresas do setor sucroalcooleiro: Biosev S.A., Cosan S.A. e São Martinho S.A. As técnicas estatísticas usadas no trabalho foram a regressão e a correlação com o auxílio dos softwares estatísticos Excel e SPSS. O Custo do Produto Vendido (CPV) foi a variável dependente usada nos dois modelos de regressão e as variáveis explicativas foram a receita líquida, o imobilizado, a participação no capital de terceiros e o capital de terceiros sobre o patrimônio líquido. Em relação ao impacto dos custos variáveis no custo do produto vendido, conclui-se que os custos variáveis têm maior proporção na estrutura de custos da Biosev (68% do CPV) e da Cosan (79% do CPV). Sobre a relação dos determinates estrutura de capital e imobilizado com o custo do produto vendido das empresas analisadas, verificou-se que, de forma geral, os dois determinantes tiveram impacto no CPV, sendo que o imobilizado e a participação no capital de terceiros apresentaram relação direta e o capital de terceiros sobre o patrimônio líquido apresentou uma relação inversamente proporcional.