Escolhas de políticas contábeis nas empresas de grande porte no Brasil - da Silva, Denise Mendes; Martins, Vinícius Aversari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar as escolhas de políticas contábeis de mensuração, reconhecimento e evidenciação realizadas nas empresas de grande porte no Brasil no ano de 2010. Para isso são analisadas as escolhas de políticas contábeis passíveis de identificação pelas demonstrações contábeis das empresas de grande porte, referentes ao ano de 2010, período de adoção plena dos Pronunciamentos Técnicos do CPC no Brasil, convergentes ao IFRS. A amostra dessa pesquisa é constituída pelas 100 maiores empresas do Brasil, de acordo com o ranking da Revista Exame Melhores e Maiores do ano de 2013. Tal amostra inclui companhias abertas e fechadas, o que favorece análises que possam trazer evidências sobre escolhas contábeis de empresas com diferentes exposições no mercado, ampliando o foco para além das empresas listadas, que tem sido alvo constante das pesquisas nessa temática. A principal contribuição deste trabalho é oferecer um diagnóstico das políticas contábeis utilizadas em empresas de grande porte no Brasil no ano da adoção plena dos Pronunciamentos Técnicos do CPC, o que revela, em abordagem descritiva, algumas características do processo de convergência contábil no Brasil. Como mostra esse diagnóstico, as políticas contábeis podem variar bastante de empresa para empresa, porém, não houve grandes variações entre as escolhas de políticas contábeis das empresas abertas, que são reguladas e fiscalizadas pela CVM, e as empresas fechadas. É possível observar, ainda, que a não divulgação de políticas contábeis foi ligeiramente superior nas empresas fechadas, mas há que se considerar que estas estão em maior número na amostra.