Evidenciação de projeções de resultados futuros: benefício ou custo aos acionistas - Folster, André; Camargo, Raphael Vinicius Weigert; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo identificar a associação entre características de governança corporativa e o otimismo presente na divulgação de projeções de resultados futuros (guidance) por meio do Formulário de Referência. Desta forma, a amostra foi composta por 37 empresas que divulgaram projeções no ano de 2013, que poderiam ser comparáveis com outras organizações. Desta forma, estas projeções foram tratadas para verificar o relacionamento da governança corporativa com o grau de otimismo e a distância entre valores projetados e realizados. Os resultados demonstraram que a probabilidade de otimismo diminui com a presença de maior quantidade de Blockholders como acionistas ordinários; quando o presidente do Conselho de Administração é um insider; empresas maiores; e, com maior Passivo Não Circulante. Quanto ao intervalo entre valores projetados e realizados, as empresas com maior proporção de conselheiros externos; com maior quantidade de Blockholders e com Participação do Governo como acionista ordinário; empresas maiores; e, a presença de otimismo, tendem a apresentar variações mais elevadas. Estes resultados podem sugerir que para algumas projeções, a composição acionária da empresa e do conselho de administração são fatores que influenciam para a qualidade das previsões evidenciadas.