Gestão por atividades na pequena propriedade rural: um estudo de caso envolvendo a aplicação do Método de Custeio ABC - Balzan, Cleonice; Dall’Agnol, Roberto Mauro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controle de recursos com vistas a otimização de resultados é uma necessidade já consolidada para todas as organizações, sejam micro, pequenas, médias ou grandes empresas. No caso das empresas rurais, conviver com controles e gestão também não é novidade. Porém, as pequenas propriedades ainda sofrem com o distanciamento entre as suas práticas de gestão e controles e o que se recomenda para as organizações em geral. O presente artigo apresenta resultados obtidos em estudo baseado na problemática apontada, no qual se objetivou descrever e aplicar uma sequência estruturada de procedimentos visando a implementação do método de custeio baseado em atividades (ABC) em uma pequena propriedade rural, com vistas à produção de informações para sua gestão. A pesquisa desenvolvida possuiu uma abordagem qualitativa e caráter descritivo, por intermédio do desenvolvimento de um estudo de caso. Os procedimentos utilizados constaram de pesquisa bibliográfica, documental e verificação in loco apoiada com consultas aos proprietários-gestores. A coleta dos dados foi orientada por um roteiro elaborado a partir das bases identificadas no referencial teórico apresentado acerca do método ABC. O estudo foi estruturado em três dimensões, sejam elas: caracterização do objeto de estudo; aplicação do método ABC; e, informações para a gestão. Os resultados obtidos apresentaram contribuições significativas à gestão, como a identificação dos resultados por atividade e produtos e a identificação dos produtos mais lucrativos. Finalmente, se concluiu que a aplicação do custeio baseado em atividades fornece informações mais precisas para o planejamento, controle e tomada de decisão da pequena propriedade rural.