Impacto da crise financeira de 2008 sobre a lucratividade das empresas brasileiras – um estudo exploratório no setor de Materiais Básicos - da Silva, Adail Marcos Lima; Confessor, Kliver Lamarthine Alves; Amorim, Bartira Pereira; dos Santos, Joséte Florêncio; Ramos, Lara; Chagas, Gabrielle Maria de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A lucratividade líquida exerce ingerência diretamente proporcional sobre a remuneração do capital, a criação de riqueza, o financiamento do investimento operacional em giro e a folga financeira, logo, perdas de lucratividade devem ser evitadas, pois desencadeiam repercussões nocivas ao desempenho econômico-financeiro das empresas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho pode ser descrito como segue: realizar uma estudo exploratório voltado à análise do impacto da crise financeira internacional de 2008 sobre a lucratividade das empreses do setor de Materiais Básicos listadas na BM&FBOVESPA. O estudo teve sua execução fundamenta exclusivamente na margem líquida. O tratamento dos dados envolveu estatística descritiva (polígono de frequência e sumários numéricos) e os testes não paramétricos de Friedman, van der Waerden e Wilcoxon Pareado (aplicados segundo um nível de significância de 0,01). Os resultados estão estruturados em três partes: análise da situação da lucratividade antes da crise; análise da situação da lucratividade depois da crise; análise comparativa da lucratividade com base nos dois períodos. Com mais de 99% de confiança, os resultados indicam perda abrupta de lucratividade líquida durante o período posterior ao ano de 2008, ocorrida principalmente nos trimestres mais recentes. Destarte, o momento atual para o setor de Materiais Básicos revela uma ambiente marcado por maiores dificuldades à consecução de desempenhos mais aprimorados, exatamente em virtude do arrefecimento significativo do nível médio da margem de lucratividade líquida de suas empresas.