Modelagem econômica de uma indústria de confecção e serigrafia utilizando o sistema POC® - Carioca, Renan; Júnior, Abraão Freires Saraiva; Neto, Miguel Carioca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é realizar a modelagem e a análise gerencial de custos e preços para tomada de decisões econômicas em uma indústria cerâmica através do sistema de apoio à decisão POC®. Como forma de cumprir com o objetivo determinado, o trabalho foi abordado metodologicamente a partir de (i) uma pesquisa bibliográfica sobre conceitos relacionados à contabilidade gerencial e ao sistema de apoio à decisão POC®, e (ii) de uma pesquisa de campo que compreendeu a coleta de dados para a aplicação do referido sistema na empresa abordada. A partir do estudo realizado, obteve-se um diagnóstico sobre a lucratividade dos produtos da empresa expressa através do cálculo de margens de contribuição, em que foram identificados três produtos com margem de contribuição negativa, bem como um panorama da representatividade dos custos de materiais através da curva ABC e a projeção do resultado econômico da empresa para o período. Por fim, foi possível observar a validade e a efetividade do sistema POC® como forma de subsidiar o processo de tomada de decisão empresarial.