O efeito do enquadramento e dos custos perdidos em decisões de investimentos: Uma análise da intenção entre a continuidade ou interrupção de investimento em um projeto - Munaro, Ana Cristina; da Cunha, Janaína Gabrielle Moreira Campos; Dalazen, Luciano Luiz; N. M. Martins, Janaina; da Silva, Wesley Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Contradizendo a teoria de finanças moderna, defensora da racionalidade total dos indivíduos, os custos perdidos e o efeito do enquadramento do problema influenciam nas decisões futuras. Os agentes não são isentos de racionalidade, contudo, são passíveis de idiossincrasias e utilizam heurísticas que favorecem vieses comportamentais na tomada de decisões. O estudo apresenta uma situação típica de custo afundado, com um cenário de investimento entre um projeto em falência e outro promissor projeto. As declarações sobre o investimento envolvem o trabalho, orçamento e tempo já investidos no projeto, em uma perspectiva passada e, à investir, em um quadro voltado para o futuro. Para isso, três diferentes conjuntos de proposições de investimentos foram aplicados em 226 alunos do curso de Administração. Como resultados, se observa que a intenção de tomada de decisão concentra-se na quantidade de dinheiro investido no projeto (passado) e compromete os investimentos futuros, principalmente para o gênero feminino que se mostrou mais suscetível ao efeito do custo perdido do que o gênero masculino. Além disso, os resultados demonstram que pequenas alterações de enquadramento no progresso de um projeto, tanto linguísticas, quantitativas (percentual) ou de pontos de referência, alteram muito a intenção da tomada de decisão em se continuar com o mesmo projeto ou mudar para a opção alternativa.