Um Estudo sobre os Fatores Condicionantes da Gestão de Custos Interorganizacionais em uma Rede Associativista de Farmácias - Pizzo, João Cláudio Machado; dos Santos, Eric Ferreira; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Moraes, Romildo de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Num ambiente competitivo marcado pela participação de grandes redes varejistas de medicamentos, farmácias pequenas, mesmo sendo concorrentes, trabalham “lado a lado”. A união de empresas para a obtenção de soluções coletivas diante de problemas comuns demanda, de acordo com a literatura, um gerenciamento de custos com enfoque externo à empresa, o que pode favorecer a prática da Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI). Neste contexto, o objetivo do presente estudo é identificar os fatores condicionantes que favorecem ou inibem a prática da GCI em redes associativistas de farmácias, averiguando ao mesmo tempo a existência de evidências dessas práticas na rede pesquisada. Para o alcance desse objetivo realizou-se entrevistas com os gestores de farmácias associadas a uma rede da cidade de Londrina, norte do Paraná. Na sequencia, os achados da pesquisa são comparados aos preceitos da literatura do modelo conceitual de Souza e Rocha (2009). Por fim, o trabalho concluiu que os fatores condicionantes da GCI estão presentes de modo a favorecer a prática na rede pesquisada, e também que existem algumas evidências dessa prática na rede.