Avaliação de Habilidades e Competências em Custos no Exame de Suficiência - da Silva, Oscar Lopes; Colauto, Romualdo Douglas; Sibim, Marcela Caroline; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca; Machado, Daiane Pias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral desse estudo foi identificar as habilidades e competências presentes nas edições do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade da área temática de Contabilidade de Custos do período de 2012 a 2013. Diagnosticou-se, por meio de elementos críticos, se nas questões propostas no Exame de Suficiência avaliam Habilidades Conceituais, Procedimentais ou Atitudinais. Como base teórica utilizou-se a Taxonomia dos Objetivos Educacionais de Bloom (1974). O estudo classifica-se como descritivo; em relação ao problema a pesquisa é qualitativa. A população da pesquisa formou-se por quatro edições do Exame de Suficiência (2012 a 2013) compreendendo as questões da área temática de Contabilidade de Custos. Os resultados da pesquisa mostram que a vertente do Exame de Suficiência está mais associada ao que se deve saber; sendo mais avaliados nos saberes declarativos, ou seja, no desenvolvimento da memória, do raciocínio, o que conduz à construção do conhecimento. A análise dos acertos por habilidade permitiu concluir que na área de contabilidade de custos o aproveitamento foi regular para a Habilidade Conceitual e Habilidade Procedimental, sendo que a habilidade atitudinal não foi encontrada nessas edições do exame de suficiência.