Behavioral accounting research e a contabilidade de custos: reinterpretando resultados de pesquisas referentes ao tema - Lima, Myrna Modolon; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os estudos anteriores da contabilidade comportamental e a contabilidade de custos, sob as perspectivas da Behavioral Accounting Research (BAR), baseada nos estudos de Birnberg e Shields (1989). A pesquisa teórica baseou-se em estudos bibliográficos com o escopo de reinterpretar os estudos de Ramadan (1989); Chenhall (2004); Pillai (2007); Fennema e Perkins (2007) e Mahama e Cheng (2013). Como justificativa do estudo especifica-se que o comportamento humano pode alterar os resultados de tomada de decisões ou princípios da contabilidade. As pesquisas na área comportamental tendem a explicar porque certas decisões são tomadas ou não e como elas afetam a entidade como um todo. Por fim, conclui-se que se pode constatar a relação entre a contabilidade comportamental e a contabilidade de custos, por meio dos estudos reinterpretados no artigo. Além disso, deve-se futuramente observar os aspectos comportamentais intrínsecos às decisões dos indivíduos.