Governança corporativa: conversão dos artigos socializados em eventos em publicações de periódicos - de Araujo, Alessandra Rodrigues Machado; Ferreira, Luiz Felipe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva identificar a taxa de conversão dos trabalhos sobre governança corporativa socializados nos congressos ANPCONT, CBC, EnANPAD, SemeAd, SIMPOI e USP em publicações de periódicos classificados no Qualis CAPES. Caracteriza-se como pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa sendo realizada por meio da estatística descritiva e análise de correspondência (ANACOR) em uma amostra de 197 artigos socializados nos respectivos eventos no período de 2007 a 2014. Os resultados mostraram que apenas 79 artigos foram publicados posteriormente em periódicos, com uma taxa de conversão variando entre os três congressos, sendo de 50% para o SIMPOI, 44,12% para o EnANPAD, 44% para o Congresso USP, 39,62% para o SemeAd, seguido pelo CBC com 29,41% e o congresso ANPCONT com 29,17% . A maior parte dos artigos foram publicados em periódicos B1, B2, B3 e A2 respectivamente. Os resultados também evidenciam uma concentração de publicação em periódicos específicos, do total de 45 periódicos evidenciados na pesquisa, 5 deles são responsáveis por 27,84% das publicações definitivas. Em relação ao tipo de congresso com as classificações dos periódicos, constatou-se por meio da aplicação da ANACOR que não há associação entre eles. Conclui-se que há necessidade de continuidade e aprimoramento das pesquisas sobre governança corporativa, para aumentar o número de publicações definitivas e em estratos superiores, principalmente A1 e A2.