Os principais Accounting Journals publicam estudos sobre Custos? - Maragno, Lucas Martins Dias; Borba, José Alonso; Ferreira, Denize Demarche Minatti; Carvalho, Alessanderson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ausência de estudos sobre Contabilidade Gerencial e de Custos nas revistas de contabilidade tem sido um fator de críticas de diversos pesquisadores. Comumente, esses pesquisadores concordam que existe uma predominância de estudos e metodologias relacionados com a Contabilidade Financeira em detrimento de estudos na área de Contabilidade Gerencial e de Custos. Outrossim, apesar da importância de se pesquisar Custos como área, parece perceptível a ausência desses estudos nas principais revistas de contabilidade. Assim, este trabalho objetiva documentar o protagonismo da área de Custos nos 19 (dezenove) Accounting Journals presentes na base ISI Web of Science da Thomson Reuters Scientific. Especificamente, o estudo procurou identificar as associações da palavra “cost” além de verificar a correspondência dessas associações com os temas publicados nas 7 (sete) áreas temáticas do Congresso Brasileiro de Custos (CBC). Para isso, foram estudados 3214 artigos em cinco anos (2010-2014). A pesquisa encontrou 522 artigos (16%) que tratavam de temas relacionados com a palavra “cost”, mas apenas 138 (4%) que se encaixavam nas áreas temáticas do CBC. Outra descoberta diz respeito aos 384 artigos restantes (12%), que apesar de incorporarem a palavra “cost”, estão associados no geral ou especificamente, com algum tema da área financeira, como por exemplo, custo de capital, de agência ou custos financeiros. Os resultados corroboram, de certa forma, com a percepção dos pesquisadores da área de custos quando reclamam que as principais revistas internacionais de contabilidade priorizam trabalhos de outras áreas.