Perfil da disciplina de contabilidade de custos nas universidades brasileiras: uma análise nos cursos de graduação em Ciências Contábeis - Sombra, Ariádine Maria Muniz; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto Cézar Aquino; dos Santos, Sandra Maria; da Silva, Jandeson Dantas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ensino da Contabilidade de Custos, cuja principal função é o auxílio ao controle e à tomada de decisões nas organizações, é o foco do presente estudo, que tem como objetivo identificar o perfil das disciplinas de contabilidade de custos nos cursos de graduação em Ciências Contábeis nas universidades brasileiras, através da identificação e análise dos elementos que compõem os planos de ensino – conteúdos, referências, métodos de ensino e avaliativos empregados; bem como observar as semelhanças e particularidades dos resultados aqui alcançados com os obtidos no estudo de Ferreira et al. (2011). Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e do tipo documental. Foram analisadas 18 universidades, entre as 50 primeiras classificadas pelo Ranking Universitário Folha 2014, e 24 planos de ensino. Os resultados evidenciam: (a) uniformidade entre os elementos que compõem os planos; (b) dentre os principais conteúdos destaca-se “Introdução à contabilidade de custos”; (c) o método de ensino mais citado foram as “Aulas expositivas”; (d) a forma avaliativa mais usual é a “Prova”; (e) o livro “Contabilidade de Custos” do autor Eliseu Martins foi o mais mencionado. Com base nos resultados obtidos, entende-se que há considerável uniformidade no perfil das disciplinas de contabilidade de custos na graduação em Ciências Contábeis nas universidades brasileiras estudadas.