A influência do efeito do sunk cost em decisões de investimentos - Altoe, Stella Maris Lima; Klein, Luciana; de Oliveira, Andre Junior; Fragalli, Adriana Casavechia; Kudlawicz, Claudineia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é investigar as decisões de investimento em alunos e egressos de um programa de pós-graduação stricto sensu, na modalidade acadêmica, em contabilidade de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) localizada na Região Sul do Brasil, quanto a continuar ou descontinuar o projeto de investimento, ou seja, pretende-se verificar a ocorrência do efeito sunk cost em relação ao estágio de formação acadêmica. As informações foram coletadas a partir da aplicação de um questionário composto por um dos cenário de decisão de investimento baseado no experimento de Kwak e Moom (2010). Para análise dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Qui-Quadrado. Os dados foram tratados e analisados pelo software XLSTAT. A amostra, intencional, foi composta por 46 respondentes. Os resultados encontrados demonstram que a decisão de descontinuidade do projeto de investimento é a predominante, tanto para Mestres como para Mestrandos. O teste realizado demonstrou que não há relação de dependência entre o estágio de formação dos respondentes e a percepção do efeito sunk cost nas decisões de investimentos.