Custos de Transação Aplicados no Setor Público e Privado: uma análise bibliométrica das edições do Congresso Brasileiro de Custos e USP International Conference in Accounting - Peixe, Adriana Maria Miguel; Filho, Celso da Rosa; Passos, Gabriela de Abreu; Formiga, Marcia Vanessa; Peixe, Blênio Cezar Severo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é dimensionar e avaliar de forma descritiva e exploratória a produção científica dos anais de artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos e do USP International Conference in Accounting aplicados a temática de Custos de Transação no Setor Público e Privado no período de 2005 a 2015. Para tanto, esta pesquisa foi delineada como descritiva, exploratória, de análise bibliométrica e qualitativa-quantitativa. Os resultados obtidos revelam que para análise de dados dos 27 artigos foram selecionados 22 artigos sobre Custos de Transação no setor privado e 5 artigos de Custos de Transação no setor público. O maior número de artigos da temática estudada encontra-se publicado nos anos de 2008, 2010 e 2014. Na área temática de publicações 5 pública e 22 privados. As características de autorias com grupos menores de autores. A instituição mais produtiva foi Universidade Federal do Paraná. E quanto aos objetivos, predominância de pesquisa descritiva e exploratória. Quanto aos procedimentos predomina a pesquisa bibliográfica e documental. A abordagem metodológica com predominância para pesquisa qualitativa. A quantidade de referências nos artigos no setor privado máxima é maior que no setor público. A média de referências apresentadas por artigos evidencia que o setor privado possui uma média menor que o setor público. O envio para publicações definitivas a periódicos foram 8 artigos, desses 7 provenientes do Congresso Brasileiro de Custos e 1 do USP International Conference in Accounting. Sendo publicações a respeito de Custos de Transação no setor privado 6 artigos e setor público 2 artigos.