Análise Compreensiva do Processo de Gestão de Custos Ambientais: Estudo de Caso de uma Indústria de Fabricação de Calçados - Schreiber, Dusan; Schmidt, Jeferson Rafael; Puffal, Daniel Pedro; Bessi, Vânia Gisele; Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em face da crescente complexidade, que caracteriza o atual cenário econômico e modela as formas de competição entre os agentes, percebe-se a necessidade das organizações em atender aos requisitos que a sociedade impõe a elas. Dentre deles destaca-se a sustentabilidade, que procura reduzir os impactos dos processos produtivos sobre o Meio Ambiente. Trata-se de um tema polêmico, que tem suscitado as mais diversas polarizações e posicionamentos, com o intuito de apresentar soluções que viessem a agradar a todos os envolvidos, o que tem estimulado a concepção de diversas abordagens, tanto em meio acadêmico, como corporativo. Como ponto mais convergente das propostas é possível destacar o foco na minimização do impacto ambiental, por meio de introdução de práticas e processos organizacionais sustentáveis. No presente trabalho, desenvolvido por meio de método de estudo de caso único, numa indústria calçadista de grande porte, localizada na região sul do país, abordagem qualitativa e quantitativa, coletando dados e evidências tanto através de documentos internos como entrevistas, os autores realizaram a análise compreensiva da gestão de custos ambientais. A referida iniciativa se justifica na medida em que a temática de custos representa o vetor que, normalmente, norteia o processo de tomada de decisão nas organizações e, portanto, exerce a grande influência sobre como a organização gerencia sua interação com o meio ambiente. Especificamente o trabalho procura fazer a análise dos investimentos da empresa no Sistema de Gestão Ambiental, a partir da percepção dos grupos de interesse, vinculados à organização, em relação a iniciativas ambientais da empresa.