Impactos gerados pelos processos de Combinação de Negócios: Um estudo com base no método Market-to-Book - Costa, Ingrid Laís de Sena; Macedo, Luciana Alencar Firmo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa teve como objetivo analisar se os processos de F&A (Fusão e Aquisição) impactaram na expectativa de crescimento (medida pelo Market-to-Book) das companhias listadas na BM&FBOVESPA. O estudo foi realizado com empresas listadas na Bovespa pertencentes ao setor financeiro no período de 2008 a 2015, os dados foram coletados através do software Economática, a elaboração foi de caráter descritivo e a metodologia utilizada foi um teste de médias juntamente com uma análise de regressão OLS Pooled para explicar a expectativa de crescimento, acrescentou-se uma variável dummy para representar o processo de combinações de negócios. Os resultados obtidos através do teste de Wilcoxon demonstraram que houve diferenças significativas entre as médias do Market-to-Book nos distintos períodos analisados, verificou-se também que as expectativas de crescimento ao redor destas companhias foram reduzidas após os processos de F&A. A respeito dos determinantes do Market-to-Book observou-se que F&A é um determinante significativo destes processos.