Influência da estrutura operacional e decisão dos gestores nos Sticky costs - Reis, Luiza Santangelo; de Souza, Flávia Renata; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Após a consolidação da existência dos Sticky Costs, os estudos direcionam as discussões para os determinantes da existência dos custos assimétricos. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa é identificar qual a influência da decisão dos gestores e da estrutura operacional das empresas na assimetria dos custos. As análises se desenvolvem por meio de quatro diferentes questionários, cada um com duas etapas – previsão de aumento nas vendas e previsão de redução nas vendas para o próximo período, respondidos por estudantes que possuem experiência teórica ou profissional com áreas de gestão. Os resultados apontam que diante de um cenário macroeconômico de recessão os respondentes optaram predominantemente (38,8%) por ajustar os recursos de forma proporcional à queda da receita, o que provocou um comportamento simétrico nos custos. Com relação ao cenário econômico de crescimento, o qual favorece o otimismo nos gestores sobre as vendas futuras, os resultados mostram um comportamento predominantemente sticky (48,3%). Quanto à estrutura empresarial, os resultados evidenciaram que, frente a uma estrutura fixa o comportamento mais frequente observado é o sticky (41,7). Por outro lado, perante uma estrutura de custos flexível há um predomínio de comportamento simétrico (40,9%). No que tange as análises qualitativas, o comentário mais frequentemente apresentados pelos respondentes foi no sentido da sustentação da decisão partir do cenário econômico e na preferência por não demitir funcionários, seja para manter a expertise pelo tempo de dedicação a empresa ou pelos altos custos com demissão e treinamento.