Análise das práticas de gestão de riscos divulgadas pelas empresas do segmento de alimentos listadas na BMF&bovespa: um estudo pós crise subprime - Fernandes, Francisco Carlos; Silva, Marcia Zanievicz; Macêdo, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo consistiu em investigar, por meio da análise das notas explicativas das empresas do segmento de alimentos listadas na BMF&Bovespa, as modificações ocorridas após a crise financeira de 2008, no tocante ao reconhecimento do risco de instrumentos financeiros derivativos. Para isso, realizou-se um estudo descritivo, com abordagem predominante qualitativa, por meio de pesquisa documental e análise de conteúdo. Observou-se que os riscos com maior índice de relato nas notas explicativas foram o risco de mercado; o risco da variação da taxa de câmbio e o risco de variação da taxa de juros, embora, tais riscos não tenham sido identificados por todas as companhias. Em relação à análise quanto à evidenciação de existência de limites de exposição ao risco, inclusive de limites quantitativos, concluiu-se que tal disclosure era baixo, pois somente 52% das empresas analisadas divulgaram claramente que existe limite de exposição e somente três delas descrevem quantitativamente tais limites. Quanto ao tópico de análise relacionado à declaração dos objetivos de contratação dos instrumentos financeiros, 67% das empresas investigadas relataram tais objetivos, porém nem todas as empresas relataram de forma clara que não realizaram operações financeiras especulativas. Quanto às premissas adotadas para a elaboração da análise de sensibilidade e seus respectivos relatórios quantitativos, concluiu-se que, embora no ano de 2010, tenha havido um número maior de empresas que relataram tais dados, sua evidenciação ainda não estava presente em todas as empresas que operaram com derivativos, o que contraria a instrução da CVM e o CPC.