Modelo de custos compartilhados de exportação e serviços socioambientais: inserção de micro e pequenas empresas ao mercado internacional - Yoshitake, Mariano; Kozlowski, Marize; Tachizawa, Takeshy (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é propor um modelo de custos compartilhado de exportação e serviços socioambientais como forma de inserção de micro e pequenas empresas ao mercado internacional da indústria de transformação de plástico. Nesse modelo, os custos e serviços de sustentabilidade, suporte às exportações e atividades administrativas operacionais podem ser compartilhados, a fim de facilitar o acesso das MPEs ao mercado internacional. O modelo concebido compõe-se de quatro etapas: identificação dos instrumentos de gestão socioambiental e indicação de atividade exportadora das organizações; classificação dessas empresas em estágios de sustentabilidade; agrupamento das micro e pequenas empresas do setor econômico analisado para formação da central; e mapeamento dos agentes institucionais. O enfoque metodológico adotado foi o estudo de multicasos. Como resultado do trabalho, foi possível formular estratégias para a implantação do modelo a ser efetivado em um estágio posterior ao presente artigo.