Percepção e Gestão dos Custos da Qualidade em empresas geridas por mulheres empreendedoras: uma análise empírica - Pavão, Juliane Andressa; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Borges, Iasmini Magnes Turci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mulheres empreendedoras possuem características peculiares do estilo gerencial (OLIVEIRA; SOUZA NETO, 2008), sendo evidente a preocupação delas com a qualidade dos produtos (BARBOSA et al., 2010; NASCIMENTO, 2015). Deste modo, tem-se como objetivo verificar as diferenças de percepção e gestão dos custos da qualidade entre homens e mulheres empreendedores de empresas do Arranjo Produtivo Local (APL) do setor de confecções no Paraná. A amostra investigada é composta por 121 empresas. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os achados revelam que a mensuração dos custos da qualidade por mulheres empreendedoras se destacam nas quatro categorias de CQ conforme Feigenbaum (1994) em comparação com homens empreendedores. Foi possível verificar que existe diferença significativa na forma como são geridos os custos de treinamento (prevenção) e tempo perdido (falhas internas) por homens e mulheres empreendedores de confecções. Já nos custos de prevenção e nos custos de falhas externas não houve nenhum custo investigado com diferença significativa.